Лихорадка (гипертермия) сопровождает многие инфекционные и воспалительные процессы в организме и является защитной реакцией организма. Многочисленными исследованиями доказано усиление противоинфекционной иммунитета при лихорадке, увеличение антигипоксического резистентности организма за счет сопровождающего лихорадку стресса. Ускорение фагоцитоза и образования иммуноглобулинов; синтез интерферонов и интерлейкинов, стимулирующих цитотоксические и другие защитные функции макрофагов, лимфоцитов и гранулоцитов активизируют окислительную нейтрализацию токсинов.
Однако эти приспособительные механизмы могут приводить к развитию целого ряда осложнений — кетоацидоза, судом, аритмии, коллапса, снижение умственной активности и т.д ..
Лихорадка может быть опасной у детей в таких случаях
При наличии тяжелого легочного или сердечно-сосудистого заболевания, тяжелой пневмонии, выраженной бронхообструкции, неврологического заболевания, в течение которых может ухудшиться при лихорадке.
При очень высокой температуре (более 40 °)

У детей до 5 лет, особенно от 6 месяцев до 3-х лет, когда риск развития фебрильных судорог, а также у детей первых 2-х месяцев жизни, тяжелее переносят лихорадку, чем дети более старшего возраста.
Вопрос о пользе и вреде лихорадки и объеме необходимой жаропонижающее терапии решаются в каждом конкретном случае индивидуально с учетом конституциональных особенностей ребенка, предшествующих заболеваний и характера основного заболевания.
Однако общие рекомендации по оказанию неотложной помощи при гипертермии можно разделить на два вида в зависимости от вида лихорадки.
Гипертермия может быть «красной» и «белой». Меры помощи в обоих случаях несколько отличаются.
«КРАСНАЯ» гипертермия.
Все тело больного горячее на ощупь, кожа розовая, ребенок «пышет жаром».
Рекомендуется много пить. Оно должно быть прохладным. Лучше, если это будут глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Орсола, Гастролит, Хумана электролит). Также это могут быть неконцентрировнний отвар шиповника, минеральная вода, остуженный чай с лимоном и т.д.
Ребенка надо укрывать одеялом, наоборот нужно ее полностью раздеть. Часть жара таким образом пойдет с поверхности тела путем физической теплоотдачи и испарения.
Процесс теплоотдачи и испарения можно усилить, протирая кожу ребенка водой с температурой 34-37С.
Физическое охлаждения эффективно снижает температуру.
Если температура тела приближается к 39 С, то дайте разовую дозу жаропонижающего препарата на основе парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке (только эти два препарата разрешены в педиатрии, имеют доказанную безопасность и эффективность).

Нужно запомнить, что никакие другие препараты нельзя использовать с целью снижения температуры у детей, это может быть опасно для здоровья вашего ребенка.Если гипертермия очень высокая и ваши меры неэффективны, то вызывайте бригаду «скорой помощи».