Тысячи болельщиков, сидя на три бунах стадиона и у экранов телевизоров, бурно выражают свой восторг или огорчение по поводу очередного успеха или неудачи любимой команды. Что покажет сейчас обследование? У болельщика значительно повышены артериальное давление и частота сердечных сокращений; эндокринные железы под воздействием сигналов из центральной нервной системы выбрасывают в кровь большое количество гормонов, главным образом адреналина.

И долго еще после финального свистка судьи пульс у болельщика остается учащенным. Ведь в условиях «сидячей игры» адреналин накапливается в организме и «бьет» по сосудам и сердцу. Футболист, в трудном единоборстве одолев опытного соперника, сильным ударом посылает мяч а ворота. Гол! Что совершается при этом а организме? У спортсмена тоже значительно повышены артериальное давление и частоте сердечных сокращений, в кровь выделяется большое количество адреналина. Но адреналин расходуется по назначению, улучшая, а частности, кровоснабжение мышц, стимулируя их высокую работоспособность и деятельность сердца. Гормон не накапливается в организме, разрушаясь в процессе мышечной деятельности.

Потому-то спустя 20—30 минут после окончания игры частоте сердечных сокращений у футболиста снижается до исходных цифр.  Врачи всего мира отмечают, что после наиболее напряженных и захватывающих футбольных или хоккейных матчей значительно увеличивается число случаев инфаркта сердца. Нет, не у спортсменов—у болельщиков. Среди медиков в ходу даже такие выражения, как «футбольный» инфаркт, «хоккейный» инфаркт, «инфаркт болельщика». Причем жертвой оказываются не только болельщики пожилого возраста, имеющие те или иные отклонения в состоянии здоровья, но нередко и люди сравнительно молодые, казалось бы, совсем здоровые. Вот, к примеру, какой случай произошел во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Мехико в 1970 году. В одной из мексиканских тюрем уголовник, приговоренный к смертной казни, просил отложить ее на три недели и дать досмотреть до конца футбольные матчи.

Ему разрешили. И что же? Преступник, вполне здоровый человек, умер… от инфаркта сердца, став свидетелем поражения любимой команды. На прошлогоднем чемпионате мира по футболу группа мюнхенских врачей специально исследовала состояние организма болельщиков в то время, когда они следили за матчем. Было отмечено, что возникавшие на футбольном поле острые ситуации неизбежно вызывали у них значительное повышение артериального давления, а частота пульса увеличивалась почти вдвое. Эти сведения затем были опубликованы в печати как предостережение некоторым не в меру ретивым почитателям кожаного мяча. «Эпидемия» сердечных приступов среди болельщиков ставит на повестку дня проблему специального медицинского обслуживания посетителей матчей. В Нидерландах, например, на 11 стадионах вынуждены были открыть даже пункты первой помощи для «сердечников».

Итак, что же является основной причиной «футбольного» инфаркта? На это можно, пожалуй, кратко ответить так: сильное эмоциональное возбуждение и вызванные им изменения в организме. У некоторых болельщиков во время острых моментов матча пульс достигает 160 и более ударов в минуту, то есть приблизительно такой же величины, как и у игроков. Для сравнения напомню, что еще совсем недавно сокращение сердца с частотой 180 ударов в минуту даже у спортсменов считалось максимальным. И только в последнее время с помощью телеметрии удалось установить, что у хорошо тренированных спортсменов пульс может учащаться до 200 и более ударов в минуту.

Что же касается человека, не занимающегося спортом (к сожалению, это относится к большинству болельщиков), то для него увеличение частоты сердечных сокращений в 2—3 раза против обычного может оказаться роковым. Особенно это касается тех, кто страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немаловажно еще одно обстоятельство. У игрока на поле увеличение числа сердечных сокращений идет параллельно с возрастанием частоты и глубины дыхания. У болельщиков же этого не происходит. В конечном счете организм испытывает кислородное голодание, которое неблагоприятно отражается в первую очередь на сердечной мышце.    

Не менее чутко на эмоциональное возбуждение реагируют сосуды. Установлено, что во время футбольного матча артериальное давление у болельщиков повышается (иногда оно поднимается до 240 миллиметров ртутного столба, а это грозит уже гипертоническим кризом). Дело в том, что болельщик мысленно играет как бы за каждого игрока, вместе с ним «участвует» в стремительной атаке и надежно «обороняет» ворота, «парирует», казалось бы, неминуемый гол… Бурное переживание событий, происходящих на поле, возбуждает через центральную нервную систему эндокринные железы, которые начинают выбрасывать в кровь большие количества гормонов, в частности адреналин.

Однако в отличие от игроков, у которых адреналин разрушается в результате мышечной работы, у болельщиков в условиях их «сидячей игры» этот гормон накапливается в организме и «бьет» по сосудам. Этим и объясняются случаи гипертонических кризов, кровоизлияний в мозг и инфарктов миокарда у болельщиков, чрезмерно бурно сопереживающих все перипетии спортивной борьбы. Даже радость и ликование могут окончиться болезненной реакцией сосудов. Но еще сильнее артериальное давление повышается у тех, кто огорчен проигрышем своей любимой команды, ведь, как известно, продолжительные отрицательные эмоции чаще способствуют нарушению механизмов саморе-гуляции артериального давления.

Недавно в Институте нормальной физиологии имени П. К. Анохина АМН СССР были проведены специальные эк-сперименты на животных, наглядно показавшие вредное влияние на организм отрицательных эмоций в сочетании с адинамией (неподвижностью). Животных держали на привязи и непрерывно раздражали нервные центры, которые ведают отрицательными эмоциями. Сразу же у них резко повышалось артериальное давление и через 2—3 часа развивался инфаркт сердца.

Такая же картина наблюдалась и в том случае, когда раздражение следовало через определенные интервалы времени. Если же на раздражение животное имело возможность ответить двигательной реакцией, инфаркт сердца не, развивался. Эти эксперименты убедительно доказывают. что мышечные нагрузки как бы нейтрализуют неблагоприятные последствия для здоровья сильных и длительных эмоциональных возбуждений. Вот почему следует считать оправданным, когда болельщик выражает свой бурный восторг аплодисментами, вставанием с места, подскоками, разумеется, не за-бывая при этом о соседях.

Хулиганским выходкам нет оправдания нигде, и на стадионе в частности. В перерыве между таймами полезно размяться—пройтись по территории стадиона, подняться и спуститься по лестнице. Не спешите после матча сразу же втиснуться в битком набитый транспорт—ваше здоровье выиграет, если с полчасика пройдетесь пешком, вначале в быстром темпе, а затем замедлив ходьбу. Смотришь, к тому времени и транспорт разгрузится… Говоря о «болезнях болельщиков», нельзя не вспомнить (в который уже  раз!) об алкоголе и никотине.

Ни для кого уже не секрет, что алкоголь отри-цательно влияет на организм человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. Никотин тоже суживает сосуды и учащает сердцебиение. К сожалению, бутылка и папиросы—еще частые спутники некоторых зрителей спортивных состязаний. А что может быть вреднее сочетания этих кнутов с сильным эмоциональным возбуждением! Стоит ли удивляться, что именно такие вот бо-лельщики чаще попадают в больницу с тяжелейшими сердечными приступами и гипертоническими кризами! Действие неблагоприятных факторов усиливается, если за матчем следят по телевидению в душном, накуренном помещении, сдабривая изрядной порцией спиртного каждый забитый гол или заброшенную шайбу. Не случайно поэтому «телеболельщики» чаще обращаются за медицинской помощью, чем те, кто предпочитает «болеть» на стадионе.

А ведь благодаря телевидению за отдельными матчами наблюдают, по ориенти¬ровочным подсчетам, около 800 миллионов человек более чем из 100 стран мира! И среди них наверняка найдется немало людей с болезнями сердца и сосудов, которым сильные эмоции не на пользу… Однако пусть читатель поймет меня правильно: я вовсе не против страстей; без них наша жизнь была бы скучной и невыразительной. Но я против страстей, разрушающих здоровье. Поэтому мне хочется посоветовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не принимать близко к сердцу огорчения по поводу гола, забитого любимой команде, или потерянного ею очка.

Право же, куда полезнее, предва-рительно посоветовавшись с врачом, самому выйти на спортплощадку или беговую дорожку. Ведь скольким, казалось бы, безнадежно больным физкультура вернула здоровье и радость полноценной жизни! Опыт работы многочисленных групп здоровья в нашей стра¬не—лучшее тому подтверждение. Одним словом, на трибунах стадионов или у телеэкранов хочется видеть истинных друзей спорта, которые на себе ощутили волшебную целительную силу физических упражнений. Таким остается пожелать только одно: «Болейте»… на здоровье!»

Футбольный инфаркт