Экзема — поверхностное воспаление кожи с очень обильным серозным и клеточным отделяемым. Проявления экземы, в зависимости от интенсивности процесса и стадии развития, весьма разнообразны: в одних случаях появляется разлитая краснота, припухлость и поверхностное шелушение кожи; в других — образуются отдельные узелки, пузырьки, корочка и мокнущие поверхности.

Отдельные формы экземы. Чаще всего наблюдается опрелость. При первой степени опрелости кожа делается красной, отечной и напряженной. Затем’происходит усиленное выпотевание жидкости.

Сухая экзема (себоррея) встречается чаще у детей худых и бледных или у детей, ранее (в возрасте 2—3 лет) болевших мокнущей формой экземы. Себоррея поражает преимущественно волосистую часть головы. На голове появляются разбросанные бляшки — уплотнения и покраснения кожи, покрытые сухими тонкими чешуйками. Такие же сухие, шероховатые, плотные и хорошо отграниченные бляшки могут встречаться и по всему телу . У детей более старшего возраста сухая экзема нередко поражает сгибы некоторых суставов, в частности, локтевых и плечевых, а также складки шеи.

Течение экземы может быть весьма различным, в зависимости от вызывающих ее причин. Если это сильные внешние раздражения, то она возникает остро и по устранении этих причин быстро исчезает. Так, например, при сильном гноетечении из уха и недостаточном уходе за ушной раковиной часто наблюдается экзема ушной раковины, быстро исчезающая при прекращении гноетечения.

Мокнущие формы чаще всего встречаются у детей в возрасте 2—4 месяцев, повторяясь иногда к концу первого года жизни. Сухие формы экземы, менее тягостные для ребенка, более упорны и затягиваются до 3—4-летнего возраста. В отличие от мокнущих форм они имеют наклонность почти совсем исчезать летом, в жаркое время, и вновь появляться к началу зимы.

Профилактика вытекает из анализа причин, вызывающих экзему. Она сводится к поддержанию кожи ребенка в безукоризненной чистоте и к устранению всех моментов, вызывающих излишнее раздражение кожи. Никогда не следует забывать об особой ранимости кожи грудного ребенка и при ежедневном осмотре его тела необходимо обращать внимание на каждый узелок, каждую корочку, каждую появившуюся красноту.

Особой заботы требуют в этом отношении дети с экссудативным диатезом В частности, надо бояться всякого длительного перегревания детей, лежания их в мягких подушках, около печки, под тяжелым ватным одеялом. Ребенок при этом потеет, вследствие чего может возникать раздражение кожи. Особенно тщательно нужно осматривать все складки кожи, так как в них легко задерживаются остатки мочи, кала или срыгнутой пищи. Складки нужно тщательно обмывать теплой водой, осторожно вытирать и смазывать нераздражающим маслом (прованским, миндальным). Наконец, надо избегать всяких излишних складок в одежде ребенка: матрасик и пеленки под ним должны лежать ровно и гладко; распашонки и кофточки должны быть просторными.

Лечение экземы нужно индивидуализировать

Экзема-опрелость у ожирелых детей требует прежде всего урегулирования диэты: поменьше молока (не свыше 800—900 мл), исключительно грудное кормление; ранний прикорм, который надо начинать не с каши, а с овощных пюре и фруктовых киселей, избегая больших количеств масла и сахара. Экзема ягодиц и паховых складок при диспепсиях быстро излечивается с прекращением поноса, на что и нужно обратить главное внимание.

Многообразие клинической картины экземы требует большой гибкости в применении специальных местных средств. Надо запомнить несколько основных правил. В первую очередь необходимо добиться полного прекращения всяких расчесов и сильного трения, неминуемо приводящих к вторичной гнойной инфекции кожи. В тяжелых случаях иногда бывает необходимо завертывать ребенка с руками или  накладывать шинки на локтевые суставы. Ногти ребенка должны быть коротко острижены, а руки всегда чисто вымыты.

Никогда не следует наносить мази и пасты на толстые гнойные корки: они не проникают до пораженной кожи и не оказывают лечебного действия.

Экзема